なでしこのレシピ|なでしこレディースホスピタル|神戸市西区 産婦人科・小児科・内科

医療法人 三友会 なでしこレディースホスピタル

栄養バランスのよい、旬の食材を使った季節感のある和・洋・中の献立を、経験豊かなシェフが腕によりをかけて調理させていただきます。
つわりなどで食欲のない方や、食物アレルギーのある方には症状に合わせて個別対応させていただきますのでご相談ください。
ご出産を祝してディナーとささやかなプレゼントをご用意いたしました。どうぞご家族と一緒にディナーをお楽しみください。ご家族も付添食やディナーをお申込みいただけます。

料金のご案内
画像はイメージです、実際のメニューは食材の入荷状況や季節によってことなりますのでご了承ください。

お食事例

 

  

 

  

 

お食事例

お食事例

お食事例

2016年のハロウィンメニュー

2016年のクリスマスメニュー

筍ごはん ~4人分~

材料   
2合
筍(ゆで) 100g
油揚げ 1枚
しょうが 7g(ひとかけ分)
          
小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
うす口 小さじ1.5
1.5g
だし汁 適量
木の芽 少々

【作り方】

  • 筍→短冊切り、油揚げ→短冊切り、しょうが→千切りにしておく
  • 炊飯器にすべての調味料を入れる
  • 「②」に洗米した米を入れ、2合の線までだし汁を入れて、調味料を入れかき混ぜる
  • 「③」に筍・油揚げを入れスイッチON
  • 炊き上がったらしょうがを混ぜて、器に盛り付け木の芽をあしらう
    (お好みで炊く時にしょうがを入れて炊いてもよい)
  • ぜんざい風
    すべての材料を鍋に入れて火にかける。
    焦げないようによく混ぜる。

  • ワンポイント
おいしい合わせだしの取り方
昆布 5g
花かつお 30g
5カップ

【作り方】

  • 昆布の表面をかたく絞った布巾などでふく。
  • 鍋に水と昆布を入れて中火で加熱する。
  • 沸騰直前に昆布を取り出す。
  • 鍋の水を沸騰させる。
  • 花かつおを入れる。
  • 弱火にして2分間煮出しする。
  • 火を止めて布等でこす。
  • 出来上がり

*筍の栄養と効能*

①食物繊維が豊富
食物繊維は、美容の強い味方です。
歯ごたえがあり満腹感が得られるので過食の予防になります。
便秘解消や大腸がんの予防、血糖値上昇の抑制、コレステロールの吸収を
妨げ体外に排出する働きがあるので成人病の予防も期待できます。

②チロシン(アミノ酸)
春になると、進学や就職などで新しい環境での生活が始まる方も多いのではないでしょうか。
やる気が出ない、元気が出ない、仕事や育児に集中出来ない...
そんな時には、「筍ご飯」がおススメなんです!
「チロシン」という成分は、筍の節の隙間の白い粒状の所に含まれています。
脳のエネルギー源であるブドウ糖と組み合わせると、より効率よく吸収することが出来ます。
「筍ごはん」は実に理にかなった料理でもあります。

豆腐の白玉団子

インフルエンザに感染してからじゃ遅い!
家庭でできる予防とは?

予防接種も大事だけど・・・
もっと大切なのは家族で対処することです。

普段食べるものも見直して「インフルエンザに打ち勝つ身体づくり」をしましょう。

家族で取り組み、インフルエンザにサヨナラしよう。

☺食事でケア!体の中からインフルエンザ対策

  • 野菜・フルーツを食べる
    ~生姜~
    生姜の中にはセスキペルテンという鼻詰づまりを解消し、咳を抑える働きのある物質が含まれています。
    また新鮮な生姜を摂ると粘膜に付着したウィルスと戦う力である、抗ウィルス性物質の分泌を促す効果もあります。
  • 乳酸菌で腸内環境を整えて免疫力をUP!
    ~納豆やヨーグルト~
    納豆やヨーグルトなどの発酵食品は予防効果が高いといわれています。
  • 水を飲む
    喉のウィルスの付着を防ぐために、こまめに水分補給をしましょう。
    老廃物を体外へ排出する効果もあります。
  • 「身体は食べた物から出来る」
    毎日できる事から意識してみてください。
    体質がウィルスに強い身体へと改善していきますよ♡

✿豆腐の白玉団子✿(8~10ヶ分位)

材料   
白玉粉 200g
絹豆腐 150g
♦みたらしたれ♦
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
100cc
片栗粉 大さじ1
♦ぜんざい風♦
ゆであずき 100g
100cc
砂糖 30g

【作り方】

  • 白玉粉と豆腐をボウルに入れて、耳たぶくらいになるまで混ぜる。
  • 鍋にお湯を沸かし始め、同時に別のボウルに冷水を入れておく。
  • こね終わった白玉を適当な大きさにちぎりながら丸める。
  • お湯が沸騰したら③の白玉をゆでる。
    浮いてきて2~3分くらいで取り出し、用意しておいた冷水につける。
  • みたらしたれ作り
    すべての材料を鍋に入れて火にかける。
    とろみがついてきたら、火からおろす。
  • ぜんざい風
    すべての材料を鍋に入れて火にかける。
    焦げないようによく混ぜる。
  • お好みで2種類つくってみてはいかかでしょうか。

☺親子でおやつタイム◎

子供のおやつの献立、毎日どうしよう・・・。(T_T)
簡単に作れて、栄養もとれるおやつを食べさせたい

そんな時今回ご紹介した豆腐の白玉団子はいかかでしょうか。
豆腐の水分だけでこねるので、とても簡単です。しかも大豆たんぱくのイソフラボンも気軽に摂れ、ママにもヘルシーなおやつです。

親子でのおやつタイムにぜひ一度、作ってみてくださいね。

豆腐の白玉団子

ブイヤベース~4人分~

材料
白身魚(鯛・メバル・タラなど) 4人分(1人40g)
有頭エビ 4尾
あさり 20g
いか 20g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 40g
人参 10g
セロリ 10g
オリーブオイル 3g
白ワイン 5g
トマト 20g
塩・こしょう 少々
サフラン・パセリ・タイム 適量
ローリエ 1枚

【作り方】

  • にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、セロリは薄切り、トマトはダイスカットにしておく
  • にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがたったら人参、玉ねぎ、セロリの順に入れてしんなりするまで炒める
  • 温めたフライパンに白身魚、有頭エビをソティして焼き目をつけておく
  • ②に白ワインと水(約1対1の割合)を野菜がかぶるぐらいに入れて③も入れて7~8分煮込む

  • ワンポイント
  • ④にトマト・ローリエ・タイムも入れ、最後にあさり・イカも入れてサフランも加え10分位煮込む
  • 塩・こしょう、コンソメなどで味を調整する
  • 器に盛り付けて最後にパセリをふる

☺ブイヤベースとは( ^ω^)・・・◎

魚介類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理で、世界三大スープの1つです。 「サフラン」には、風邪予防が期待できる成分があり、「薬膳鍋」として多くの方に親しまれています。好きな魚介類をた~っぷりいれたブイヤベースを作ってみてはいかがでしょうか☺☺

ミックスビーンズのドリア仕立て

彩り野菜のバーニャカウダ風~4人分~

材料
ブロッコリー 4ヶ
カリフラワー 4ヶ
ヤングコーン 4ヶ
大根 80g
じゃがいも 80g
人参 40g
かぼちゃ 40g
さつまいも 80g
赤ピーマン 40g
黄ピーマン 40g
エリンギ 20g
ラディッシュ(葉つき) 60g
チーズスティック 40g
ソーセージ 80g

野菜は何でもよい。量もお好みで

A(バーニャカウダーソース)
にんにく 4かけ
牛乳 150cc
B
アンチョビ 25g
白みそ 60g
生クリーム 40g
マヨネーズ 40g

【作り方】

  • ブロッコリー・カリフラワー・エリンギは房に分ける
    それ以外の野菜はスティック状にカットしておく
  • すべての野菜・ソーセージを竹串がスーッと通る位にボイルする
  • (ソースを作る)
    Aのにんにくを丸ごと牛乳に入れて柔らかくなるまで煮込む

  • ワンポイント
  • 牛乳からにんにくを取り出し、すりつぶしておく
  • Bに④を入れ混ぜ合わせる
  • ②の野菜を彩りよく盛り付けて⑤のソースを別の器に入れ添える
  • 野菜はグラスなどに盛り付けると彩りが引き立ちおすすめですよ??

☺根菜類 DE 温まろう◎

季節の変わり目、体調を崩される方が多いと思います。少し肌寒い季節には、体を温めてくれる根菜類をたっぷり摂りましょう。

根菜類には食物繊維も豊富に含まれており、便秘解消などにもおすすめです。☺

歯ごたえのある野菜は、よく噛むことにより食べ過ぎ防止にもなります。スティック野菜のソースを、少し変わったバーニャカウダ風ソースにしてみました。

野菜やソーセージをソースにたっぷりとつけて、一風変わった野菜の一品はいかがですか~

ミックスビーンズのドリア仕立て

どら焼き(3人分)

材料
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 8g
1ヶ
砂糖 50g
牛乳 90cc
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

つぶあん 120g
サラダ油(分量外) 適量

【作り方】

  • ボールに卵を割り入れ、溶きほぐして、冷たい牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、砂糖も入れながら混ぜる
  • ①にみりんを入れて混ぜて、サラダ油を少しずつ混ぜながら入れる
  • 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に入れダマにならないように混ぜる

  • どら焼きのワンポイント
  • 寝かせておいた生地を、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで両面12個分焼く
  • 生地が冷めてから、つぶあんを挟んで皿に盛りつける

☺どら焼きを食べる時には温かい緑茶が◎

あま~いあんこのたっぷり入ったどら焼き。。。
ついつい食べすぎてしまって、後悔してしまった事はないでしょうか?

市販のものは、高カロリーで糖分も沢山含まれています。手作りすると、甘さ控えめで作ることができるほか、無添加なので子供のおやつなどにも安心ですよ☺

どら焼きを食べる時に、温かい緑茶を一緒に飲むと普通にどら焼きだけを食べるよりも、満腹感を得やすいだけでなく「食べたい」という気持ちを温かい緑茶が、落ち着かせてくれる効果があります。

また、体が温まることで代謝がアップするので、どら焼きを消化しやすくなります。
緑茶の中には「カテキン」が含まれていて、「カテキン」には抗酸化作用があり、抗酸化作用により体の代謝が上がるので、痩せやすい体作りにつながるというわけです。

温かい緑茶と共にぜひ、どら焼きを手作りしてみてくださいね。

ミックスビーンズのドリア仕立て

魚のグリル 夏野菜添え(4人分)

材料
かじきまぐろ 80g位4切
にんにく 2かけ
ローズマリー 2g位
塩・こしょう 少々
夏野菜 何でもよい 量もお好みで

(写真はオクラ・アスパラ・スナップえんどう・さやいんげん・ズッキーニ)
かぼちゃやいも類・ピーマン・なす・ミニトマトなどもお勧めです。


(ビネグレットソース)冷製
エシャロット 30g
ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

ベビーリーフ 30g
バジルペースト(なくてもよい) 20g

【作り方】

  • ニンニクを1mm程度にスライスし、ローズマリーは3cm位に切る
  • まぐろに塩・こしょうしてオリーブオイルをかける
  • ②に①を乗せ、1時間位冷蔵庫で寝かせて香りをつける
  • フライパンを熱し、ローズマリーとにんにくものせて、まぐろを焼き上げる

  • 魚料理のワンポイント
  • ビネグレットソースを作る
    エシャロットをみじん切りにして20分位水にさらし、水気を十分にしぼりボールに入れ、分量のワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょうで味を調える
  • 夏野菜はそれぞれ塩茹でしておき、食べやすい大きさに切り、オリーブオイルを入れた熱したフライパンで塩・こしょうでさっとソティーする
  • 大きめのお皿に、ベビーリーフ・夏野菜・まぐろを彩りよく盛り付ける
    上からビネグレットソースをかければ完成!
    (あればバジルペーストもかける)
  

★旬の夏野菜パワーを摂ろう!★
旬の野菜には旬の効能がある だから暑さには夏野菜がイイんです!
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます
生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが、夏野菜の長所です

旬のものをその時期に食べることで、旬の野菜がその時身体に必要な栄養素を補ってくれるのです

ミックスビーンズのドリア仕立て

♬ポップオーバー(4人分)

材料
2ケ
薄力粉 70g
強力粉 40g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
牛乳 200cc
バター 10g

【作り方】

  • ボールにバターと牛乳以外を合わせ、冷たい牛乳を少しずつ入れながら混ぜる
  • 溶かしバターも①へ入れて混ぜる
  • ボールにラップをして常温で30分~1時間寝かせておく
  • シリコン型に流し込んで200℃に温めておいたオーブンに入れ15分焼き、170℃に温度を下げて20分焼く
    ※この時オーブンは絶対開けない
  • 焼きあがったらお好みでフルーツやホイップを挟む。アイスクリームや、ハムやレタスを挟んでもOK!
  

 

ポップオーバーのテキスト ポップオーバー

ミックスビーンズのドリア仕立て(4人分)

材料 分量
ミックスビーンズ 120g
トマト缶 120g
にんにく 1片
玉ねぎ 4分の1ヶ
オリーブオイル 適量
少々
こしょう 少々

ピザ用チーズ

60g
パン粉 少々
パセリ 少々

(ホワイトソース)
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200cc
少々
こしょう 少々

【作り方】


  • フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、温まったらニンニク、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  • ①にミックスビーンズを入れて、トマト缶を入れ15分位弱火で煮込む
  • 塩、こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる

  • B(ホワイトソース)
    フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたらふるっておいた小麦粉を入れダマにならないように混ぜる
  • ①に冷たい牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる
    (牛乳は一気に入れるとダマになりやすいので注意)

  • 塩、こしょうで味を調えてBをAの上にかけ、チーズとパン粉をかけてオーブンで200℃で焼き色がつくまで10分~15分焼く
  • 仕上げにパセリをふる
  

 

やっぱりすごい!豆の健康効果

豆類は栄養をバランスよく含んだほぼ完全な健康食品だと言われています。
大豆イソフラボンには、美容効果も認められており老化予防、疲労回復にも役立ちます。
「1日100g」を目標に摂取してみましょう!
※納豆1パック ? 30g~50g
豆腐1丁 ? 300g~400g

ミックスビーンズのドリア仕立て

抹茶パンナコッタ(4人分)

材料 分量
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 5g
抹茶 5g
つぶあん 40g
40g

【作り方】

  • 板ゼラチンを水でふやかしておく
  • 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけて、少し沸いたら抹茶を入れてダマにならない様に溶かす
  • ②に①を入れて溶かす
  • ③に生クリームを入れてザルでこしてあら熱をとる
  • ④を型に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  • お好みでつぶあんや栗などをトッピングして完成